2010, RI Ekspansi Perikanan ke Timur Tengah

Kapanlagi.com - Tahun 2010 Indonesia melakukan ekspansi ekspor produk perikanan ke sejumlah negara di Timur Tengah dengan mengembangkan diversifikasi pangan. Dirjen Usaha dan Investasi Kementrian Perikanan dan Kelautan, Viktor Nikijuluw mengatakan bahwa saat ini Timur Tengah merupakan mesin pertumbuhan utama di ujung utara Benua Afrika.
"Kondisi perekonomian Timur Tengah tumbuh positif di tengah penyusutan perekonomian di negara industry maju atau importir. Ini yang menyebabkan kami memilih kawasan tersebut untuk ekspansi ekspor," katanya saat berkunjung ke Gorontalo.
Menurut dia, saat ini pihaknya mengambil langkah-langkah strategis untuk menjadikan Timur Tengah sebagai basis industry pengolahan produk perikanan. "Contohnya pemberian bumbu dan penyedap rasa, sehingga rasanya sesuai dengan lidah Timur Tengah," tambahnya.
Dengan cara ekspansi pasar seperti ini, kata dia, maka Indonesia dapat lebih mudah memenuhi selera Timur Tengah yang sebenarnya tidak suka rasa amis, namun senang dengan rasa bawang, rempah, pedas dan sejenisnya.
Keberhasilan Indonesia dalam diversifikasi produk ke Timur Tengah ditandai dengan kesuksesan dalam menembus sasaran ekspor yakni produk ikan siap diberi bumbu atau (pre cook) dan ikan kalengan. Dari data KKP, jenis ikan yang paling banyak diminati pangsa pasar Timur Tengah adalah udang beku, tuna dan cakalang beku, dan tuna dalam kaleng.
"Permintaan terhadap produk itu cukup dominan, karena sesuai dengan budget pekerja di pertambangan, di pertokoan dan keluarga menengah ke bawah yang mendominasi penduduk Timur Tengah," jelasnya.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Daftar Istilah-Istilah Perikanan

Faktor Pembatas dan Lingkungan Fisik

Energi dalam Ekologi